安裕

凼氹:

转载《保健养生》:    

脾胃后天之本,四怕一喜--怕冷,怕生,怕撑,怕生气,喜笑          

全球共有5亿胃病患者,中国就占了1.2亿,是名副其实的“胃病大国”。在中医里,提到胃就不能不说脾,脾胃是健康的“根”,若脾胃功能不强,就会引发很多疾病。我觉得养生必须先养脾胃,胃强身体才强壮,胃弱身体就虚弱。如果把长寿比喻成盖房子,护好脾胃就是打地基,根基不牢,吃再多营养品、保健品也起不到太大的作用。     

查查你的脾胃是否健康      脾胃不好的人,从外表上就能看出来。我在门诊中常碰到这样的病人:有的面色苍白,口唇没有一点光泽;有的过于消瘦,好像一阵风就能吹倒了;有的很胖,看似体格庞大,但一点都不结实;还有的说话有气无力,精神不振,年纪轻轻却未老先衰……多是由于他们的脾胃功能受损所造成的。因此,要知道脾胃好不好,我常看以下几个部位:     

口唇。一般来说,脾胃好的人嘴唇是红润的,干湿适度,润滑有光;而脾胃不好的嘴唇发白、没有血色,显得非常干燥,容易爆皮、裂口子。口臭、龈肿痛等症状大多和脾胃消化能力不足有关。另外,睡觉时会流口水,也是脾气不足的一种表现。     

鼻子。脾胃的经脉和人的鼻子相连。鼻腔干燥、嗅觉失灵、流清鼻涕、鼻子出血,大多是脾胃虚弱所导致的。鼻翼发红的人,多有胃热;鼻头发青伴有腹痛,也说明脾胃功能不好。     眼睛。脾胃不好容易气血不足,进而影响到肝,肝开窍于目,所以眼睛容易疲劳,看不清东西。另外,脾和人体液的吸收关系很大,如果常出现眼睛红肿、脸肿等现象,也可能是脾的问题。     

耳朵。脾胃虚弱会导致人的肾气不足,常常表现为耳鸣甚至耳聋。     

此外,很多人的脾胃不好,是由过度劳累或情绪引起的。尤其是春天,肝火旺盛,人往往易怒。脾胃失调的人,春天常常觉得身上没劲儿、手脚冰凉、有时还会拉肚子。     

脾胃受伤五脏都遭殃      脾胃出了问题,很可能连累五脏。中医里有一句话,“养脾胃就是养元气,养元气就是养生命”,脾胃健康是决定人寿命长短的重要因素。     

心与脾就像一对母子,心脏病要从脾胃治。脾负责统筹人的气血,供养心脏。一旦脾出了问题,不能益气生血,就会导致人的心血失调,引发心脏疾病。     

肝与脾胃互相影响。常有病人告诉我,吃完饭还感觉饿,但肚子却是鼓鼓的,吃了胃肠药也不管用。其实,这往往和工作压力太大或情绪不好导致的肝郁气滞有关,必须先养好肝才能解决脾胃的问题。反过来,脾胃也会影响肝脏,比如脂肪肝出现的根源就在于脾胃无法良好消化食物,使得垃圾处理困难,堆积在肝脏里,从而影响肝的供血和其他功能。     

脾胃虚最先影响肺。肺像个“宰相”,专门辅佐心脏这个“君主”。肺通过管理体内的气,协助心脏治理全身。然而,肺气的盛衰,取决于脾胃的强弱。脾胃虚的人往往会导致肺气虚,容易患感冒和其他呼吸系统疾病。     

脾虚往往肾也虚。人的精力充沛肾气就充足。肾的精气强弱,还和人的脾胃是否健康,能否提供充足的营养滋养肾脏有关。长期脾虚会导致肾虚,表现为心里烦热、容易盗汗,或者畏寒怕冷、手足冰凉。     

胃生病大多和人饮食不节制有关,脾生病则与人过度劳累有关。虽然脾胃生病的起因不一样,但必须一起养。     

脾胃有四怕。一怕生,二怕冷,三怕撑,四怕生气。生冷的食物,如各种冷饮、生的蔬菜水果等,会带着寒气进入身体,最容易伤及脾胃。此外,脾胃最怕撑,饥一顿,饱一顿对它伤害最大。   

多动脚趾养脾胃。我经常让脾胃不好的病人多动脚趾,相当于按摩脾胃二经。上班时,可以边工作边用脚趾抓地、抓鞋底,每次抓5分钟。或者在洗脚盆里放一些椭圆形、大小适中的鹅卵石,边泡脚边用脚趾抓石头。     

脾胃喜欢细碎的食物。脾胃和老奶奶一样喜欢细碎的食物。国外有研究证明,如果每口食物都能做到反复咀嚼,坚持几十年,你的健康状况就会明显好于同龄人。     

春夏秋冬各有养法。春天少吃酸,多吃点甜味食物,如山药、香蕉、大枣等,以养脾脏之气。夏天湿气较重,多吃豆类健脾利湿,同时少淋雨、少贪凉。从立秋开始多喝粥,粥最健脾。冬季寒冷,容易刺激胃酸分泌增加,平时最好早睡晚起、多晒太阳,让身体温暖,是保护脾胃的最好方法。     

生气对器官有九大危害:      

1.令皮肤长出色斑       美国的医学人员对5000名脸上长色斑的女性研究显示,当她们处在情绪的低谷时,任何药物对色斑的治疗都显得不尽如人意,而当其中一些女性的人际关系得到改善时,她们的色斑可以不治自愈。       

当人生气时血液大量涌向脸部,这时的血液中氧气少、毒素增多。而毒素会刺激毛囊,引起毛囊周围程度不等的深部炎症等皮肤问题。"医学人员分析道。        

建议:当你遇到不开心的时候,不妨双腿分开,吸气,双手平举。这个姿势可以调节身体状态,让毒素排出体外     

2. 引起胃溃疡        生气时脑细胞会工作紊乱,引起交感神经兴奋,并直接作用于心脏和血管上,使胃肠中的血流量少,蠕动缓慢,食欲变差,严重时会引起胃溃疡。同时还会导致人吃不下去饭。       

建议:此种时候你不妨按摩胃部,缓解不适。     

3. 加快脑细胞衰老        生气会加快脑细胞衰老,?弱大脑功能,而且大量血液涌向大脑,会使脑血管的压力增加。这时血液中含有的毒素最多,氧气最少,对脑细胞不亚于毒药,愤怒时的思维混乱就是大脑缺氧的明证。       

建议:你此时坐下,因为这样会大大?少发生冲动的概率。     

4. 令心肌缺氧        每一次的生气都会引发心跳加快,心脏收缩力增强,血压升高,血液变粘稠。大量的血液冲向大脑和脸部,会使供应心脏本身的血液?少而造成心肌缺氧。心脏为了足够的氧供应只好加倍工作,一通乱蹦,于是心跳更加不规律,也就更致命。              

建议:此时请你尽量微笑,并回忆一些愉快的事,这样可以令血液趋于均匀,心脏跳动恢复节律。     

5. 伤肝      生气时机体会分泌一种叫"儿茶酚胺"的物质,从而作用于中枢神经系统,使血糖升高,脂肪分解加强,血液和肝细胞内的毒素增加。      

建议:生气时马上喝一杯水。水能促进体内的游离脂肪酸排出,还可以小它的毒性。     

6. 引发甲亢        生气令内分泌系统紊乱,使甲状腺分泌的激素过多。甲状腺是身体中参与新陈代谢的重要器官,当你感觉到热血沸腾的时候就是甲状腺受到刺激了,久之会引发甲亢。       

建议:你不妨放松坐下来,闭眼,深深吸气,头向前方弯下来,下巴紧紧抵着胸骨,然后慢慢起头,呼气。     

7. 伤肺        情绪冲动时,每分钟流经心脏的血液猛增,对氧气的需求也就增加,肺的工作量骤增。同时由于激素作用于神经系统,使得呼吸急促,甚至出现过度换气的现象,肺泡不停地扩张,没时间收缩,也就得不到应有的放松和休息,从而危害肺的健康。       

建议:专注地、深而缓慢地呼吸5次,感受吸进呼出的空气的温度变化。这样的呼吸可以让肺泡得到休息,充足的氧气还可以改善大脑的状态,帮助我们冷静下来。     

8. 损伤免疫系统        一旦生气时,大脑会命令身体制造一种由胆固醇转化而来的"皮质固醇"。"皮质固醇"是一种压力蛋白,如果在身体内积累过多,就会阻挠免疫细胞的咦鳎屔眢w的抵抗力下降,甚至会让免疫系统昏了头去攻击身体的正常细胞。        

建议:在要生气时,回忆自己做过的善事可以进入一种身心合一的状态。   有些药最伤脾胃      

很多西药都会刺激肠胃,比如硫酸亚铁、氨茶碱等会让人恶心、呕吐;胍乙啶、心得安等会引起腹泻;阿司匹林、水杨酸钠、消炎痛等会诱发胃及十二指肠溃疡导致出血。一些苦寒类的中药,如板蓝根、六神丸等,虚寒体质、经常拉肚子的人不宜久服。     

笑是给脾胃最好的礼物      人愤怒、怨恨或焦虑时,胃和脸一样充血而发红;人悲伤、沮丧或忧郁时,胃就变得苍白,胃液分泌不足,活动也减少。中医也认为,不良情绪会影响肝的调节功能,进而会影响脾胃。可见,学会笑是给脾胃最好的礼物。      

[莫生气]     人生就象一场戏,因为有缘才相聚, 相扶到老不容易,是否更该去珍惜 ,为了小事发脾气,回头想来又何必, 别人生气我不气,气出病来无药医,我若气坏谁如意,而且伤神又费力, 出门在外少管事,早去早归少惦记, 邻居亲朋不要比,儿孙琐事随他去, 娃娃降生皆欢喜,人到终年任他去, 吃苦是乐在一起,神仙羡慕好伴侣, 男女老少多注意,莫生气啊莫生气。     

调理脾胃的办法:      

1.做腹疗:用太极旋摩的推拿法,疏通肠胃,促使内毒素排出体外。再用栾氏腹部推拿十八法:疏通--任脉,带脉,冲脉之气。      

2.拍八髎:拍八髎会使交感神经系统抑制,副交感神经兴奋,加快结肠蠕动,使体内废气排除。     

3.拔罐:以神阙穴为中心,上下取:建里,下脘,水分,阴交,气海,石门,关元;左右取:天枢,大横,带脉;下肢取:足三里     

4.食疗:老生姜+红砂糖+大枣 当茶饮     

5.营养素:酵母,B簇维生素 ,AD VE VC 葡萄籽精华素      

6.中成药:理中丸,开胸顺气丸,香砂六君丸     

7笑:和好朋友郊游,开怀大笑。想,让自己高心的事。     

8.仙人揉腹:揉腹保健法又称为“内壮法”,即通过一整套简单有序的轻柔按摩方法,使内脏元气汇聚,气血运行通畅,而达到“内气强壮”的目的。


评论

热度(5)

  1. 安裕凼氹 转载了此文字