安裕

愚昧的四种思维习惯 【转载自黄河的空间】

鲁迪:

一、不接受意见——职场中有句俗话叫做“帮助你成长的往往是你的敌人”。与此相反,让你一事无成的大多是最爱你的亲人。延伸到企业中,最受老板重视的部门或人员大多会越来越无能;在家庭中,最受父母溺爱的孩子几乎都无用就是同样道理。所以,在这个层面上,愿意给你提意见的人几乎都是值得你感谢的人,不管他的意见是善意还是恶意。而听不进意见、遇到不同意见就怀恨在心甚至睚眦必报的人一定心胸狭隘、气量狭小,这等人不越来越穷才怪。

 二、喜欢找借口——找借口是中国社会的通病,更是最典型的穷人思维,职场中几乎99% 的人都会受此病传染。在企业中,唯一不找借口的可能只是老板。找借口也是一种最低级的逃避责任的手段。一个喜欢找借口的人,除了用一大堆借口似的理由来证明自己的无能无品之外,还会失去大量的职业训练及成长机会,而抓不住成长机会的人,只会越来越贫穷。

三、总是讲感情——感情是穷人的专属,也是一个私有的东西,更是职场之大忌。当今社会,义气就如同匪气,感情最后大多是无情。再说,也只有穷得一无所有的人才有时间讲感情。而且,在一个没有安全感的社会里,绝大多数感情最终都会面临背叛和亵渎。在工作中、生活中要是讲感情只会让老板对你警惕、让你丧失机会,除此无他。而感情这个东东偏偏却又经不得任何“面包”的考验和诱惑。而富人因为没时间联络感情,所以就喜欢讲规则,用规则来自我约束并约束他人,结果就越来越富。

四、不愿意投入——打工也需要投入。许多穷人常年被钉在土地上,许多职场人一辈子都在职场底层,他们常常有一个特点,发自内心地坚信一个歪理:只要勤奋地做,苦苦地攒,就会有光辉灿烂的明天。所以,赚了一点钱就像苍蝇积血一样存放起来,然后建房子、生孩子,让自己的小孩继续自己的愚昧与贫穷。而绝不会在赚钱攒钱的同时,拿出一部分(记住,只是拿出一部分)对自己进行投资,不断增加自己生命的含金量,让自己赚更多的钱。具有这种穷人思维的人也是多得数不胜数。

 

 

评论

热度(14)

  1. 安裕鲁迪 转载了此文字
  2. abwhmyx@❦☂ 转载了此文字